GDH

Les Cluds invit 2023

 

BIENVENUE A LA COLONIE DE PAYERNE

SORTIE HIVERNALE « LES CLUDS 2023 » du 10 au 11 janvier 2023

 

Chers amis,

Après le succès de l’édition 2022, nous avons décidé de reconduire la formule « 1 nuit , 2 jours »  et retrouver ainsi une ambiance chaleureuse, et l’amitié qui nous réunit comme les doigts de la main.
Lors de la reconnaissance du 25 octobre, nous avons constaté que tout est parfait dans ce nouvel hébergement :
 

Accès dégagé : première petite route à droite avant les fermes qui précèdent la « Cabane à Tchan » (départ des pistes)

Parcage des véhicules : devant la colonie.

Logement : Dortoirs + une ou deux chambres à deux lits. Un drap housse et un oreiller avec taie à disposition, mais pas de couverture. Prendre un sac de couchage. Douches et WC pas encore genrés.

Horaire : rendez-vous pour la prise des locaux dès 15 h le mardi 10.01.2023. Rédition à 15 h le mercredi 11.01.2023.

Activités : pas de concours sportifs organisés. Activités selon vos envies et l’état de la neige (raquette, ski de fond, marche à pied, etc).

Animation : l’Amitié en priorité ! Soirée conviviale et chaleureuse. Match aux cartes organisé par Jean Grégoire (qui voudra bien apporter les cartes et les tapis).

  • Autres jeux à apporter par vous-mêmes (Monopoly, échecs, etc), selon vos envies.

Subsistance : repas libre à midi le 10.01.2023

Repas en commun le soir du 10.01.2023 : fondue chinoise par notre ami Daniel Bloch. Décompte des frais sur place.

Petit – déjeuner du 11.01.2023 : comme en 2022, chacun apportera sa pitance, soit pain, beurre, confiture, fromage, etc. Café avec la machine GDH et ses capsules, sur place.

Repas de midi du 11.01. 2023 : facultatif, mais inscription indispensable. Vu le succès, la formule 2022 est reconduite, soit vacherins chauds avec pdt en robe des champs. Décompte sur place.

Boissons : chacun en apportera à sa convenance, soit bière, vins blancs, rosés, rouges, thé, digestifs, etc.

  • MatérielS’agissant d’une colonie de vacances, les verres à vin sont peu nombreux : donc chacun apportera ses propres verres (à blanc, rouge, digestif).

Prix : Inchangé, soit CHF 40.— pour la nuit, à verser avant le 31.12 2022 sur le CCP de la GDH 10-1175-1 mention « Les Cluds » / IBAN CH19 0900 0000 1000 1175 1 en confirmation de votre inscription. Merci de votre promptitude.

  • Inscription: pour des raisons d’intendance bien comprises, indispensable de vous annoncer d’ici au 20.12.2022 auprès de l’organisateur ci-dessous.

Chers amis, bien que la date ait été avancée pour des raisons de disponibilité des locaux, des intéressés se sont déjà manifestés ; il y aura de la place pour tout le monde.

Avec mes amitiés.

Etienne Dufour  (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / 021 6350150 / 078 7518969 )   / Crissier, 6.11.22

 

Télécharger QR facture "Les Cluds" 2023  

Les Cluds 2022

Print Friendly, PDF & Email

LES CLUDS 2022

Magnifique ! Du jeudi 3 au vendredi 4 février.

Après divers contacts et discussions, une nouvelle formule a été appliquée : 1 nuit, 2 jours, 1 repas.

Partis à cinq, nous nous sommes retrouvés 16 valeureux participants dont une participante ! Le succès n’était pas garanti, mais le résultat démontre que la formule est bonne.

Alex parti à La Caravanne, Luc aux Rasses, André au sommet du Chasseron, Jean en raquettes, Jacky et Roger à skis de fond, Jacques à pied, tous ont pu s’exprimer et se défouler selon leurs envies, que ce soit le jeudi ou le vendredi en présence d’une neige encore largement suffisante. Pardon à ceux que j’oublie.

Un repas au restaurant était prévu. Mais Daniel s’est amicalement proposé pour nous préparer une fondue chinoise le jeudi soir : André coupait la viande, Roland et Jacques aux légumes, les sauces à Daniel, se fut un travail d’équipe spontané sous l’experte direction de Daniel : elle fut délicieuse, il n’est rien resté !

Pas de concours, mais un match aux cartes : grâce au programme informatique génial préparé par Jean, de l’enregistrement des concurrents aux résultats finals, tout se déroule parfaitement. Et, tard dans la nuit, Marino Meazza sort vainqueur avec 3208 points, suivi de Luc Mottet 3190 points (un stock de retard !). Le podium est complété par André Moser, un redoutable bretteur, avec 2914 points.

L’ambiance chaleureuse, l’amitié omniprésente ont convaincu Jean-Jacques de proposer de manger ensemble le vendredi à midi. Notre dévoué Alex, encore président, est allé acheter 3 vacherins et quelques pommes-de-terre pour les 12 participants annoncés : faits au four avec ail et vin blanc selon les conseils avisés de Daniel, ce sont finalement les 16 participants qui les ont dégustés !

En l’absence de concours, sur la base des derniers résultats passés ou d’après le nombre de victoires, Alex a cependant procédé à l’attribution des challenges : sauf erreur, à Marino celui des cartes, à Luc celui du fond, à Tobias la descente (slalom) et le combiné. Charge à eux de les mettre en sécurité en attendant de nouveaux concours.

Rappelons que le Chalet des Amis de la Nature est équipé de douches – WC pour hommes et femmes séparés, ce qui permet une participation mixte, ouverte à toutes et tous.

Vu le succès de cette nouvelle formule, il est prévu de se retrouver en 2023, le jeudi 2 et le vendredi 3 février. Réservez donc ces dates dans vos agendas respectifs.

Avec mes amitiés.

Etienne Dufour / 18.2.22

 

Résultat du tournoi de cartes

Le résultat en pdf

 Télécharger

Les Cluds 2020

Print Friendly, PDF & Email

LES CLUDS 2020

En dépit d’une publicité interne insistante, l’effectif des membres présents a fondu comme la neige des Cluds : 14 inscrits, tous des valeureux Vétérans, mais aucun nouveau participant. Que font les moins de 65 ans ? 

La question est donc posée à tous les membres GDH : pourquoi ce désintérêt ? Vos remarques seront les bienvenues, à vos moniteurs qui transmettront, aux membres du Comité qui prendront note, au soussigné pour lui permettre d’adapter la prochaine édition, LES CLUDS 2021. D’avance, soyez remerciés. 

L’édition 2020 restera marquée par une météo difficile. Un jeudi matin radieux, l’après-midi couvert, le soir pluvieux, suivi d’un vendredi maussade qui a cependant permis d’effectuer les reconnaissances utiles pour les concours. Le samedi matin, sec, a permis le déroulement de la compétition de ski de fond dans des conditions acceptables : vainqueur Marino Meazza en 50’01, suivi de notre président Alex Guex en 50’03 et de Luc Mottet en 53’14. 

Le slalom / descente n’ayant pu avoir lieu (les installations des Rasses étant fermées faute de neige en suffisance), le trophée n’a pas été attribué, le combiné non plus. 

Le match aux cartes du samedi soir a permis aux 8 participants présents d’en découdre avec ardeur. La victoire a tendu tout grand les bras à Luc Mottet avec 3177 points, suivi de Marino Meazza et ses 3081 points et d’Etienne Dufour avec 2991. 

Un dimanche de pluie intense a fait fondre le peu de neige qui restait, les taupinières resurgissaient en abondance et nous avons fait la grasse matinée bien au chaud. Un téméraire qui voulait prendre l’air a dû battre en retraite très rapidement ! 

Et grâce aux menus succulents de notre cuisinier Daniel Bloch, le moral de la troupe n’a jamais baissé à aucun moment. Merci à Daniel et à son « assistant » Roger. 

Les bonnes histoires fusaient, l’humour trônait en bonne place, une ambiance du tonnerre encore inégalée !

Et tous les membres présents n’attendent que LES CLUDS 2021 du 29 au 31 janvier 2021

En toute amitié. 

Etienne Dufour / 4.2.2020

Les Cluds 2019

LES CLUDS 2019

 

Voici la septième année que notre sortie hivernale a lieu aux Cluds.

Jeudi matin 10 h, ou presque : Anouk a déjà dégagé l’entrée, Daniel transfert ses cartons de victuailles, Etienne arrive à 9 h 50 avec le drapeau et son matériel, tout se met en place pour accueillir Jean-Claude Matthey et Roland Dupertuis qui ne perdent pas une minute et nous préparent une fondue d’anthologie. Les 10 présents ont fait preuve d’un bel appétit, ils ont tout nivelé !

Craignant de fortes chutes de neige, Luc et Marino arrivent en fin de journée pour partager un somptueux « tartare ».

Vendredi 7 h 30 : les premiers levés constatent que la météo, Luc et Marino ont vu juste : brouillard et fortes chutes de neige. Le ski alpin est renvoyé au samedi et nous partons reconnaître la piste de fond sur une neige collante comme jamais connu. Mais peu importe, la bonne humeur n’est pas entamée, tripes et fondue chinoise ne résistent pas !

Samedi 7 h 40 : le jour se lève avec un soleil radieux. Du coup, les seuls deux concurrents inscrits se lancent dans la descente des Rasses. Tobias Schaub remporte le challenge du ski alpin devant Etienne Dufour.

Le ciel s’assombrit quelque peu l’après-midi. Pas découragés pour autant, sous la direction de Luc Mottet, 4 fondeurs à ski s’élancent en direction de la Caravane. Comme convenu, ils dégagent à gauche après la descente et Tobias fait le tour en 22’, reçoit donc le challenge du ski de fond et du coup remporte le combiné. Il est suivi de Marino Meazza en 27’, de Daniel Horn en 28’ et de Jacky Binggeli en 37’.

Merci à ces sportifs qui maintiennent la tradition. Ils méritent nos encouragements et nos félicitations. Bravo !

Pour couronner cette rude journée, Luc Mottet remporte le match aux cartes managé de main de maître par Jean Grégoire. Rémy Pidoux est 2e, suivi d’Etienne Dufour.

Dimanche matin libre ! Beau temps. Et cette sympathique sortie 2019 s’est terminée autour de la   copieuse choucroute traditionnelle.

Un grand merci à notre cuisinier Daniel Bloch, son assistant Roger Arm et à tous ceux qui ont mis la main « à la pâte », pour faire la vaisselle notamment.

Notez encore que la sortie 2020 est déjà en pleine préparation.

Avec toute mon amitié.

Etienne Dufour / 12.2.19

Les photos se trouvent dans la galerie 2019

Les Cluds 2018

Print Friendly, PDF & Email

LES CLUDS 2018

Une nouvelle cuvée: les années se suivent et ne se ressemblent pas toujours.

21 inscrits, tous présents, déjà 10 le jeudi, en pleine forme! Temps couvert.

Vendredi très maussade, précipitations, brouillard. Seuls les meilleurs sont sortis prendre un bol d'air pour digérer les excellentes tripes de Daniel et préparer l'arrivée de la fondue chinoise. Il faut bien se mettre au goût du jour!

Ce qui fait que le concours de ski alpin a dû être renvoyé au samedi.

Samedi matin, sous un stratus tenace, 9 valeureux skieurs de fond s'élancèrent  dans le brouillard, sur une nouvelle piste en direction de la Caravane. Le concours est revenu à Marcel Henchoz, brillant vainqueur, devant Daniel Horn et Marino Meazza. Le concours de ski alpin (descente en ligne) de l'après-midi, dans le brouillard, fut remporté par un Jean Grégoire toujours aussi agile, devant Marcel Henchoz et Etienne Dufour. Et là, il faut préciser que nous sommes remontés au Chasseron pour admirer la vue superbe du Mt-Blanc aux Alpes bernoises sous un ciel immaculé par dessus la mer de brouillard.

Et pour clore un samedi  bien rempli, on retrouve Marino Meazza, vainqueur du match aux cartes devant Alex Guex et Roger Arm.

La diane du dimanche a été sonnée par Marcel Henchoz et son cor des Alpes, mettant ainsi tous les participants d'excellente humeur.

Et c'est ainsi que, à ski, à pied, en raquettes, tous sont sortis pour se mettre en appétit afin que la choucroute de midi, magistralement préparée par Daniel Bloch et ses aides, soit savourée comme il se doit.

Un grand merci à Daniel qui nous a régalés du jeudi au dimanche, avec deux intermèdes de JC Matthey aidé de Roland Duperthuis pour la fondue et la saucisse à rôtir.

Pour 2019, le chalet est déjà réservé pour le week-end du jeudi 31.01.2019 au dimanche 03.02.19. Il n'y a plus d'ouvreurs: tous peuvent venir dès le jeudi pour un ou plusieurs jours et bénéficier d'un endroit privilégié où l'amitié est omniprésente.

Etienne Dufour / 21.2.18

Les photos se trouvent dans la galerie 2018